Dr. habil. Frank Neuschäfer-Rube studierte Biologie an der Georg-August-Universität in Göttingen und promovierte ebendort. Im Jahr 2004 habilitierte er sich im Fach Biochemie an der Universität Potsdam. Er war seit der Gründung im Jahr 1999 wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Biochemie der Ernährung und gestaltete dort die Bachelor- und Masterstudiengänge der Ernährungswissenschaft mit.
Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit waren unter anderem die Regulation der Entzündungsantwort in Monocyten und Macrophagen durch Zytokine, Prostaglandine und Nahrungsbestandteile, die Struktur-Funktionsbeziehungen bei GPCRs, die bakterielle Proteinexpression sowie die Aktivitätsmessung von Neurotoxinen mit Hilfe eines zellulären Testsystems. Mit großem Engagement setzte er sich für dieses Projekt als Alternative zum Tierversuch ein, für das die Arbeitsgruppe 2015 den Forschungspreis des Landes Berlin zur Förderung der Erforschung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden für Tierversuche erhielt.
Seine derzeitigen und ehemaligen Kolleginnen und Kollegen verlieren mit ihm einen hochgeschätzten Mitarbeiter und langjährigen Freund, den sie in dankbarer Erinnerung behalten werden. Unser Mitgefühl gilt allen Angehörigen.
Die Trauerfeier und Beisetzung findet am 23. August 2024 um 10:00 Uhr auf dem Friedhof in Bergholz-Rehbrücke statt.