Professor Dr. Florian J. Schweigert
Inhaber des Lehrstuhls für Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung
Lebenslauf
- geboren in München (1958), verheiratet, 4 Kinder
- 1978 Abitur
- 1984 Approbation als Tierarzt nach dem Studium der Veterinärmedizin an der Ludwig-Maximilians-Universität in München
- 1986 Promotion mit dem Prädikat „summa cum laude“ zum Dr. med. vet.
- 1990 Habilitation im Fach Physiologie und Physiologische Chemie bei Prof. Dr. Hermann Zucker
- 1984 – 1988 wissenschaftlicher Assistent am Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Tierernährung der LMU in München
- 1988 – 1990 „Research Fellow in Medicine“ an der Harvard Medical School Boston, USA
- 1990 – 1992 Assistent am Institut für Physiologie der Laktation und Reproduktion der Technischen Universität München
- 1992 Universitätsprofessur (C3) für Ernährungsphysiologie an der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig
- 1995 Universitätsprofessur (C4) für Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung an der Universität Potsdam
- 2005 – 2012 Vorsitzender der Gesellschaft für Angewandte Vitaminforschung
- 1997 – 2010 Vertrauensdozent der Hanns-Seidel-Stiftung e.V
- 2016 Vizepräsident für Internationales, Alumni und Fundraising
- Mitglied im Beirat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der Danone Stiftung für gesunde Ernährung und der Universitätsgesellschaft Potsdam
- Gastprofessur an der Mahidol University in Bangkok und an der Khon Kaen Universität (beide in Thailand)
- Initiator der Potsdam Summer School of International Nutrition