Förderung gesunder Ernährung im schulischen Umfeld
Status: abgeschlossen
Kurzbeschreibung: Körperliche Aktivität sowie eine bedarfsangepasste, abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung sind grundlegende Faktoren für eine gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Allerdings sind grundlegende Kenntnisse gesunder Ernährung und die Fähigkeit sich gesund zu ernähren, im Jugendalter meist nicht verfügbar. Ziel des Projektes ist daher, ein modulares "Best-practice"- Modell für den schulischen Einsatz zu entwickeln und anzuwenden, welches Jugendlichen nicht nur grundlegendes Ernährungswissen vermittelt, sondern vor allem die Kompetenz zur Entwicklung eines gesunden Essverhaltens unterstützt. Eingesetzte Methoden: Nutrition Knowledge Questionnaire für Kinder und Jugendliche, Nutrition Knowledge Questionnaire für Trainer, Ernährungsdokumentation (BLS 301).
Laufzeit: 01.01. - 31.12.2013
Ansprechpartner: Stefanie Kratzenstein
Projektleiter: Dr. Anja Carlsohn, Prof. Dr. Frank Mayer
Kooperationspartner: Sportschulen des Landes Brandenburg, Olympiastützpunkt Brandenburg