Wissenschaftliche Mitarbeiter
Dr. Franziska Ebert
Fachtoxikologin GT
European Registered Toxicologist
Austauschkoordinatorin des Instituts für Ernährungswissenschaft
Mitglied des Editorial Board – Journal of Trace Elements in Medicine and Biology
Lebenslauf:
- 10/2000 bis 03/2006 - Studium der Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, 1. Staatsexamen
- 04/2006 bis 02/2007 - Diplomarbeit, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Diplom
- 02/2007 bis 06/2007 - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 06/2007 bis 10/2008 - Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 11/2008 bis 09/2010 - Weiterführung Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 10/2010 bis 10/2013 - Postdoc, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- seit 11/2013 - Weiterführung Postdoc, Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Universität Potsdam, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
Laborleiterin S1 und Bio2, Studiengangskoordinatorin MSc Toxicology, Studienfachberaterin MSc Toxicology/BSc, MSc Ernährungswissenschaft
Schwerpunkt: Zellkultur
Standort Rehbrücke
Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchmie
Arthur-Scheunert-Alle 114-116
14558 Nuthetal
Sprechzeiten
nach Vereinbarung
Dr. Maria Maares
Lebensmittelchemikerin
Toxikologin
ORCID: 0000-0002-9140-2448
Lebenslauf:
- 10/2008 bis 09/2013 - Diplomstudiengang Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Abschluss Diplom-Lebensmittelchemikerin
- 10/2013 bis 07/2014 - Diplomarbeit, Deutsches Institut für Risikobewertung (BfR), Berlin
- 02/2015 bis 03/2019 - Promotion, Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin; Prof. Dr. Hajo Haase
- seit 01/2016 - Ausbildung zur Fachtoxikologin und Europäisch registrierten Toxikologin (ERT) der Deutschen Gesellschaft für Toxikologie (GT, Deutsche Gesellschaft für Toxikologie)
- 11/2016 - Gastwissenschaftlerin, Fachgebiet für NanoBiotechnologie, University for Natural Resources and Life, Wien, Österreich; Prof. Dr. José L. Toca-Herrera und Dr. Jagoba Iturri
- seit 04/2019 - Postdoktorandin, Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
- 06/2020 - Promotionspreis für Nachwuchswissenschaftlerinnen der Fakultät III - Prozesswissenschaften der Technische Universität Berlin
- 02/2020 bis 09/2020 - Postdoc Grant der TU Berlin - Position als Principal Investigator: Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
- 02/2022 - Ruf für eine Juniorprofessur (W1) für Lebensmittelchemie und Toxikologie an der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) (abgelehnt)
- seit 04/2022 - Position als Principal Investigator (DFG MA 9681/1-1): Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
- 10/2022 - GVF Vitamin Preis für Junior Scientist 2022 der Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung e.V (GVF)
- seit 07/2022 - 16. Durchgang von ProFIL – Professionalisierung von Frauen in Forschung und Lehre, Berlin University Alliance (BUA)
- 08/2023 - Josef Schormüller Stipendium verliehen durch die Gesellschaft Deutscher Chemiker, Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft
- seit 10/2023 - Vertretungsprofessur für das Fach Lebensmittelchemie, Universität Potsdam
Mitgliedschaften:
- Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie e.V (DGPT)
- Deutsche Gesellschaft für Mineralstoffe und Spurenelemente e.V (GMS), Mitglied des wissenschaftlichen Beirats und Organisation des monatlichen GMS-Webinars
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GdCh) und Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
- International Society for Zinc Biology (ISZB)
- ProFIL Netzwerkverein – Professionalisierung von Frauen in Forschung und Lehre: Mentoring, Training, Networking, Berlin University Alliance, Germany
Lehrstuhlvertretung
Standort Rehbrücke
Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchemie
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Sprechzeiten
nach Vereinbarung