Zum Hauptinhalt springen

Wissenschaftliche Mitarbeiter

Laborleiterin S1 und Bio2, Studiengangskoordinatorin MSc Toxicology, Studienfachberaterin MSc Toxicology/BSc, MSc Ernährungswissenschaft

Schwerpunkt: Zellkultur

Standort Rehbrücke

 

Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchmie
Arthur-Scheunert-Alle 114-116
14558 Nuthetal

 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Dr. Franziska Ebert

Fachtoxikologin GT

European Registered Toxicologist

Austauschkoordinatorin des Instituts für Ernährungswissenschaft

Mitglied des Editorial Board – Journal of Trace Elements in Medicine and Biology

Lebenslauf:

  • 10/2000 bis 03/2006 - Studium der Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin,        1. Staatsexamen
  • 04/2006 bis 02/2007 - Diplomarbeit, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Diplom
  • 02/2007 bis 06/2007 - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
  • 06/2007 bis 10/2008 - Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
  • 11/2008 bis 09/2010 - Weiterführung Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
  • 10/2010 bis 10/2013 - Postdoc, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
  • seit 11/2013 - Weiterführung Postdoc, Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Universität Potsdam, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle

Laborleiterin S1 und Bio2, Studiengangskoordinatorin MSc Toxicology, Studienfachberaterin MSc Toxicology/BSc, MSc Ernährungswissenschaft

Schwerpunkt: Zellkultur

Standort Rehbrücke

 

Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchmie
Arthur-Scheunert-Alle 114-116
14558 Nuthetal

 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Lehrstuhlvertretung

Standort Rehbrücke

 

Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchemie
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal

 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Dr. Maria Maares

Lebensmittelchemikerin

Toxikologin

ORCID: 0000-0002-9140-2448

Lebenslauf:

  • 10/2008 bis 09/2013 - Diplomstudiengang Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Abschluss Diplom-Lebensmittelchemikerin
  • 10/2013 bis 07/2014 - Diplomarbeit, Deutsches Institut für Risikobewertung (BfR), Berlin
  • 02/2015 bis 03/2019 - Promotion, Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin; Prof. Dr. Hajo Haase
  • seit 01/2016 - Ausbildung zur Fachtoxikologin und Europäisch registrierten Toxikologin (ERT) der Deutschen Gesellschaft für Toxikologie (GT, Deutsche Gesellschaft für Toxikologie)
  • 11/2016 - Gastwissenschaftlerin, Fachgebiet für NanoBiotechnologie, University for Natural Resources and Life, Wien, Österreich; Prof. Dr. José L. Toca-Herrera und Dr. Jagoba Iturri
  • seit 04/2019 - Postdoktorandin, Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
  • 06/2020 - Promotionspreis für Nachwuchswissenschaftlerinnen der Fakultät III - Prozesswissenschaften der Technische Universität Berlin
  • 02/2020 bis 09/2020 - Postdoc Grant der TU Berlin - Position als Principal Investigator: Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
  • 02/2022 - Ruf für eine Juniorprofessur (W1) für Lebensmittelchemie und Toxikologie an der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) (abgelehnt)
  • seit 04/2022 - Position als Principal Investigator (DFG MA 9681/1-1): Fachgebiet für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Technische Universität Berlin
  • 10/2022 - GVF Vitamin Preis für Junior Scientist 2022 der Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung e.V (GVF)
  • seit 07/2022 - 16. Durchgang von ProFIL – Professionalisierung von Frauen in Forschung und Lehre, Berlin University Alliance (BUA)
  • 08/2023 - Josef Schormüller Stipendium verliehen durch die Gesellschaft Deutscher Chemiker, Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft
  • seit 10/2023 - Vertretungsprofessur für das Fach Lebensmittelchemie, Universität Potsdam

Mitgliedschaften:

  • Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie e.V (DGPT)
  • Deutsche Gesellschaft für Mineralstoffe und Spurenelemente e.V (GMS), Mitglied des wissenschaftlichen Beirats und Organisation des monatlichen GMS-Webinars
  • Gesellschaft Deutscher Chemiker (GdCh) und Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
  • International Society for Zinc Biology (ISZB)
  • ProFIL Netzwerkverein – Professionalisierung von Frauen in Forschung und Lehre: Mentoring, Training, Networking, Berlin University Alliance, Germany

 

Lehrstuhlvertretung

Standort Rehbrücke

 

Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchemie
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal

 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung