Methodenspektrum
1. Physikochemische Charakterisierung von Proteinen
- Bestimmung freier Aminosäuren und SH- Gruppen
- Aminosäureanalytik
- Isolierung und Reinigung von Proteinen
- Löslichkeit
- chromatographisches/elektrophoretisches Verhalten (HPLC, SDS-PAGE; IEF)
- MALDI-TOF-MS zur Identifizierung, Reinheitsprüfung, Strukturanalyse
2. Proteineigenschaften in komplexen Lebensmittelmatrizen
- Dispergierbarkeit/ Viskosität
- Wasserbindung, Gelbildung
- Koagulierbarkeit
- Schaumbildung
3. Kohlenhydratanalytik
- Quantifizierung (HPLC)
- Amylaseverhalten
4. Charakterisierung von Mikroorganismen
- MALDI-TOF-MS (Biotyper)
5. Statistische Datenauswertung/ Bioinformatik
- Computational proteomics z.B. MS feature extraction, algorithms for biomarker discovery/validation
- Multivariate statistical analysis
6. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- Quantifizierung von Polyphenolen und Carotinoiden (HPLC, kolorimetrisch)
- Methoden zur physikochemischen Charakterisierung z.B. antioxidative Kapazität (ORAC-/TEAC-/FRAP-Assay)
- in vitro Bioverfügbarkeitsstudien
- Zellkultur (Zytotoxizität/Absorption)
- Molekulargewicht (MALDI-TOF-MS)
- Bindungsstudien:
- Equilibriumsmethode
- Ultrafiltration
- Fluoreszenzlöschung
- Zirkulardichroismus
- Kovalente Bindung (MALDI-TOF-MS)