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LuPhytSpE

Phytomining-basierte Herstellung und LIBS-basiertes Monitoring Spurenelement (SpE)-angereicherter Lupinen - Innovative Technologien zur Verbesserung der Qualität von SpE- und Proteinreichen Nahrungsmitteln

In dem transdisziplinären Verbundprojekt LuPhytSpE erfolgt Anreicherung und Monitoring von Spurenelementen (SpE) in Süßlupinen. Dazu werden Lupinen angebaut, gezielt gedüngt und zur Ernte gebracht. Das Monitoring erfolgt durch Laserinduzierte Breakdown-Spektroskopie (LIBS) – sowohl an den Pflanzen selbst als auch an Lupinenmehl, Extrakten etc. LuPhytSpE implementiert laserbasierte Sensorik und Techniken der Biofortifizierung zur Produktion von Protein- und SpE-reichen Süßlupinen, die als Lebens-/Futtermittel eingesetzt werden können. Dadurch leistet das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung und -etablierung von Süßlupinen-Produkten als zukunftsträchtige Protein- und Mikronährstoffreiche heimische Körnerleguminose und trägt damit zur Umsetzung der Protein- und Ernährungsstrategie der Bundesregierung sowie der angestrebten Transformation des Ernährungssystems der Europäischen Kommission bei. Wichtige Transferziele sind ein mobiles LIBS-Instrument und SpE-Lupine, die als Funktionsmuster entwickelt und eingesetzt werden. Das Projekt ist stark verankert in innoBB 2025 und der brandenburgischen Wissenschafts- und Transferlandschaft– u. a. dokumentiert durch sieben Unterstützungsschreiben wichtiger Akteure.

Projektpartner:

Professur für Wissens- und Technologietransfer, innoFSPEC-Transferlabor Prof. Dr. Hans-Hennig von Grünberg, Prof. Dr. Gerd Löhmannsröben, Dr. Toralf Beitz

Botanischer Garten, Dr. Michael Burkart

Projekt:

EFRE StaF-Verbund 86003909