Ernährungswissenschaft | Master/Ph.D.
Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft ist forschungsorientiert angelegt und bietet durch ein großes Wahlpflichtmodul Möglichkeiten zur individuellen Schwerpunktlegung. Durch die Kooperationen mit dem Institut für Gemüse- und Zierpflanzenzucht und dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung bekommen Sie einen unmittelbaren Einblick in ein weltweit führendes außeruniversitäres Forschungsinstitut. Mit der Option auf ein anschließendes Fast-Track-Programm können Sie unmittelbar mit einer wissenschaftlichen Qualifikation fortfahren.
Bezeichnung | Ernährungswissenschaft |
Abschluss | Master of Science und/oder Ph.D. |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Leistungspunkte | 120 |
Lehrsprache | Deutsch & Englisch |
Studienbeginn zum 1. Fachsemester | Wintersemester |
Campus | Potsdam-Rehbrücke |
Gebühren & Beiträge | Semestergebühren und -beiträge: ja Studiengebühren: nein |
- INFORMATIONSFLYER (PDF 563KB)
Inhalt des Studiums
In diesem Masterstudium setzen Sie sich mit biochemischen, zell- und molekularbiologischen Methoden zur Quantifizierung von Stoffwechselvorgängen auseinander. Sie beschäftigen sich mit instrumenteller Lebensmittelanalytik, pathobiochemischen, pathophysiologischen und toxikologischen Zusammenhängen zwischen Ernährung und Krankheit und den Wirkungen von Inhaltsstoffen pflanzlicher und tierischer Nahrungsmittel auf die Gesundheit. Weitere inhaltliche Schwerpunkte sind die Wechselwirkungen zwischen Darmmikrobiota und Wirt, Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie Ernährungsepidemiologie. Durch den großen Wahlpflichtbereich haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium konkret auf Ihre Interessen zu gestalten.
Ebenfalls absolvieren Sie ein achtwöchiges Kurspraktikum, in dem Sie an wissenschaftlichen Projekten mitarbeiten und ernährungswissenschaftliche experimentelle Methoden anwenden. Dazu passende Lehrveranstaltungen vermitteln Ihnen die theoretischen Grundlagen.
Studienziel und zukünftige Arbeitsfelder
Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft vermittelt Ihnen die notwendigen theoretischen Erkenntnisse, Methoden und praktischen Fähigkeiten, um wissenschaftlich eigenständig auf dem Gebiet der experimentellen Ernährungswissenschaft zu forschen.
Zukünftige Arbeitsfelder bieten sich Ihnen in den forschenden und entwickelnden Abteilungen von Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, von Kliniken, Behörden oder der Industrie. Weitere Tätigkeitsbereiche eröffnen sich Ihnen im Bereich der Qualitätskontrolle, in den Medien, in der Erwachsenenbildung, in internationalen Organisationen und der Politik, in der Dritten Welt (z.B. als Entwicklungshelfer), in der Verwaltung oder auch auf dem Gebiet der Gesundheitsvor- und -nachsorge.
Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre akademische Ausbildung mit einer Promotion im direkt anschließenden Fast-Track-Promotionsprogramm fortzusetzen. Eine selbstständige Promotion, bspw. in Zusammenarbeit mit einem an diesem Studiengang beteiligten (außer-)universitären Forschungsinstitut oder einer klinischen Einrichtung, ist ebenfalls möglich.
Voraussetzungen zum Masterstudium
Voraussetzung für ein Masterstudium ein erster berufsqualifizierender akademischer Abschluss, z.B. mit dem Bachelorgrad. Den ersten Studienabschluss sollten Sie in Ernährungswissenschaft oder einem verwandten naturwissenschaftlichen Studiengang erworben haben. Die Bewerbung mit einem anderen naturwissenschaftlichen Hochschulabschluss ist möglich, wenn die Inhalte mit denen des Bachelorstudiengangs Ernährungswissenschaft in Potsdam in wesentlichen Teilen vergleichbar sind. Bewerber*innen müssen Deutschkenntnisse mindestens auf dem Niveau C1 (GER) nachweisen, z.B. durch eine deutsche Hochschulzugangsberechtigung oder weitere Nachweise, die Sie hier finden. Bewerber*innen müssen außerdem Sprachkenntnisse in Englisch, die mindestens der Stufe B2 des Europäischen Referenzrahmens für Sprachen entsprechen, nachweisen.
Die fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen können Sie den jeweiligen Zulassungsordnungen entnehmen.
Aufbau des Studiums
Im Rahmen des viersemestrigen Studiengangs erbringen Sie insgesamt 120 Leistungspunkte aus den folgenden Modulen und Ihrer Abschlussarbeit. Für weitere Informationen konsultieren Sie bitte die fachspezifische Studienordnung oder die Studienfachberatung.
Module | Leistungspunkte |
---|---|
Pflichtmodule | 59 LP |
Repetitorium Ernährungswissenschaftliche Grundlagen | 6 LP |
Molekulare Ursachen ernährungsabhängiger Erkrankungen | 8 LP |
Toxikologie, Lebensmittelchemie und Analytik in der Ernährungswissenschaft | 8 LP |
Epidemiologie, Physiologie und Humanernährung | 8 LP |
Kurspraktikum Ernährungswissenschaftliche experimentelle Arbeitsmethoden | 8 LP |
Aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft und ernährungswissenschaftlicher Forschungsmethoden | 6 LP |
Vorbereitungsmodul | 15 LP |
Wahlpflichtmodule Zu absolvieren sind zwei Einführungsmodule sowie ein Spezialisierungsmodul. | 31 LP |
Einführung in die eigenständige ernährungsepidemiologische Forschung | 8 LP |
Einführung in die eigenständige molekulare Ernährungsforschung | 8 LP |
Einführung in die eigenständige analytische Ernährungsforschung | 8 LP |
Einführung in die eigenständige Humanernährungsforschung | 8 LP |
Einführung in die eigenständige ernährungsmedizinische Forschung | 8 LP |
Einführung in die eigenständige praktische Ernährungsforschung | 8 LP |
Spezialisierungsmodul – Theorie | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Praxis | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Ernährungsepidemiologische Forschung | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Molekulare Ernährungsforschung | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Analytische Ernährungsforschung | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Humanernährungsforschung | 15 LP |
Spezialisierungsmodul – Ernährungsmedizinische Forschung | 15 LP |
Masterarbeit | 30 LP |
Summe | 120 LP |
Aufbau der Fast-Track-Promotionsphase
Im Anschluss zum Masterstudium ist eine Aufnahme in ein Fast-Track Doktorandenprogramm möglich. In dessen Rahmen erbringen Sie 180 Leistungspunkte, wovon 90 Leistungspunkte aus dem Masterstudium angerechnet werden. Das Promotionsprogramm steht auch externen Bewerbern offen, die ein vergleichbares Masterstudium an einer anderen Hochschule absolviert haben. Für weitere Informationen konsultieren Sie bitte die fachspezifische Studienordnung oder die Studienfachberatung.
Module | Leistungspunkte |
---|---|
Theoriemodule | 42 LP |
Scientific presentation and communication | 12 LP |
Recent topics in Nutritional Science | 12 LP |
Instruction to self-conducted research and scientific writing | 12 LP |
Berufsfeldorientierung und Midterm defense | 6 LP |
Dissertation (unter Anrechnung von 30 LP aus der Masterarbeit) | 138 LP |
Summe | 180 LP |
Vorteile auf einen Blick
Dieses Masterstudium ist stark forschungsorientiert und bietet Ihnen durch das Kurspraktikum Einblicke in die aktuelle ernährungswissenschaftliche Forschung und ihre praktischen Anwendungsgebiete. Gleichzeitig haben Sie große Gestaltungsfreiheit im Wahlpflichbereich.
Durch die enge Kooperation mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung am selben Standort ist ein weltweit führendes außeruniversitäres Forschungsinstitut in Ihre praktische Ausbildung mit eingebunden.
Mit der Option auf eine Fast-Track-Promotionsphase haben Sie die Möglichkeit, nahtlos an eine wissenschaftliche Karriere anzuknüpfen.
Bewerbung zum Studium
Sie haben sich entschieden, den Master Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam zu studieren? Dann sollten Sie sich im nächsten Schritt auf den Bewerbungsseiten über das aktuelle Bewerbungs- und Immatrikulationsverfahren informieren.
Kontakt
Institut für Ernährungswissenschaft
Dr. Franziska Ebert | Studienfachberatung
Universitätsstandort Bergholz-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114-116, Raum 0.130
Diese Beschreibung basiert z.T. auf Angaben der Studien- und Prüfungsordnung für das Master-/Promotionsprogramm Ernährungswissenschaft an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam vom 13. Februar 2019 (AmBek Nr. 14/19, S. 1008), sowie den Änderungssatzungen dieser Ordnung.