Ernährungswissenschaft | Ein-Fach-Bachelor
Die Ernährung nimmt einen zentralen Punkt in der Gesundheitsforschung ein. Einseitige Ernährung und Übergewicht sind eindeutig mit einer Vielzahl von Erkrankungen wie Diabetes mellitus oder Herz-Kreislauferkrankungen verbunden. Aber auch die Entstehung von Tumorerkrankungen ist mit der Ernährung verknüpft, sie spielt sogar eine größere Rolle als das Rauchen. Gelegentlich sind in Lebensmitteln auch Schadstoffe nachzuweisen. Antibiotika in Fleischprodukten, Dioxine in Eiern oder Schwermetalle in Fischen bestimmen immer häufiger die Schlagzeilen in den Tageszeitungen. Nahrung, Ernährung und Stoffwechsel des Menschen gehören deshalb zu den aktuellen Brennpunkten und zentralen Zukunftsthemen der Gesellschaft. Die Produktion neuartiger Lebensmittel sowie die Diagnostik und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen erfordern eine neue Qualität des Wissens, wobei Lebensmittelwissenschaft, Medizin und Ernährungswissenschaft kooperieren.
Bezeichnung | Ernährungswissenschaft |
Abschluss | Bachelor of Science |
Regelstudienzeit | 6 Semester |
Leistungspunkte | 180 |
Lehrsprache | Deutsch |
Studienbeginn zum 1. Fachsemester | Wintersemester |
Campus | Golm & Potsdam-Rehbrücke |
Zulassungsinformation (NC UP/kein NC) | Zulassungsinformation für die im Dokument angegebenen Semester (PDF) Bitte beachten Sie, dass diese Angaben jedes Jahr im April aktualisiert werden und daher für die Zukunft keine Aussage gemacht werden kann. |
Gebühren & Beiträge | Semestergebühren und -beiträge: ja Studiengebühren: nein |
- INFORMATIONSFLYER (PDF 166KB)
Inhalt des Studiums
Die Ernährungswissenschaft untersucht auf der Basis von naturwissenschaftlichen Methoden Wirkung und Funktion von Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, Abläufe bei der Nahrungsverwertung sowie die Wirkmechanismen und Aufklärung von Signalkaskaden von Stoffwechselvorgängen. Mit ihren Forschungsergebnissen trägt sie maßgeblich zur Erhaltung von Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden der Menschen bei.
An der Universität Potsdam gehört der Studiengang Ernährungswissenschaft zu den Life-Science-Studiengängen. Während des Studiums werden Erkenntnisse über den molekularen Aufbau und die Funktionsweise lebender Organismen sowie deren Wechselwirkung untereinander und mit der Umwelt vermittelt. Die Ausbildung deckt biochemische, lebensmittelchemische, mikrobiologische, molekularbiologische, zellbiologische, physiologische und toxikologische Aspekte einschließlich ihres Bezugs zu pathologischen Zuständen ab. Die einbezogenen Fachgebiete sind Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung, Biochemie der Ernährung, Ernährungstoxikologie, Lebensmittelchemie, Ernährungsmedizin und -epidemiologie.
Studienziel und zukünftige Arbeitsfelder
Der Studiengang Ernährungswissenschaft vermittelt naturwissenschaftliche und biomedizinische Grundlagen, die eine Beschäftigung in der angewandten ernährungswissenschaftlichen Forschung ermöglichen. Insbesondere werden Tätigkeiten in der Grundlagenforschung, der industriellen Nahrungsmittelproduktentwicklung und anderen Bereichen der industriellen und klinischen Forschung durch das Studium erschlossen. Ferner sollen die grundlegenden Kenntnisse, Methoden und Fähigkeiten der experimentellen Ernährungsforschung auf das Studium des konsekutiven Masterstudiengangs vorbereiten.
Das Studium ist nicht gleichzusetzen mit einer Ausbildung zum Ernährungsberater bzw. zur Ernährungsberaterin. Der Abschluss Bachelor of Science und die erworbenen naturwissenschaftlichen und ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse qualifizieren aber auch zur Arbeit in diesem Bereich, ferner in der Medienarbeit oder der Arbeit in nationalen und internationalen Organisationen und Behörden.
Voraussetzungen für das Studium
Die Ernährungswissenschaft ist eine aus vielen Teilbereichen zusammengesetzte Fachdisziplin. Daher werden für das Fachverständnis grundlegende Kenntnisse in den naturwissenschaftlichen Basisdisziplinen, Biologie, Chemie, Physik und Mathematik benötigt. Eventuelle Wissens- und Fähigkeitslücken in Mathematik lassen sich vor Studienbeginn in einem von der Universität angebotenen Brückenkurs schließen. Auf freiwilliger Basis haben Studieninteressierte die Möglichkeit, sich vor einer Bewerbung mit Hilfe eines Online-Self-Assessments (OSA) über den Studiengang Ernährungswissenschaft zu informieren und einen Eindruck davon zu bekommen, ob der Studiengang etwas für sie ist.
Für das Bachelorstudium an der Universität Potsdam ist der Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung erforderlich. Mehr Informationen zu möglichen Arten der Hochschulzugangsberechtigung erhalten Sie hier.
Aufbau des Studiums
Der Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaft ist als Ein-Fach-Bachelorstudium konzipiert. Es ist modular aufgebaut. Innerhalb der Module werden in unterschiedlichen Studien- und Lehrformen die Studieninhalte thematisch zusammengefasst vermittelt. In jedem Modul sind eine festgelegte Anzahl von Leistungspunkten sowie bestimmte Studien- und Prüfungsleistungen zu erbringen. Weitere Informationen zum Bachelorstudium und zum Aufbau des Ein-Fach-Bachelorstudiums gibt es hier.
Insgesamt hat der Studiengang einen Umfang von 180 Leistungspunkten und umfasst die in der nachstehenden Übersicht dargestellten Inhalte. Das Studium gliedert sich in den viersemestrigen Teil I und den zweisemestrigen Teil II. Der Teil I vermittelt das erforderliche naturwissenschaftliche Basiswissen und der Studienteil II dient der fachspezifischen Erweiterung und Vertiefung der Ausbildung. Die Bachelorarbeit ist in der Regel eine experimentelle Abschlussarbeit. Auf Antrag beim Prüfungsausschuss kann die Bachelorarbeit auch extern in einem Industriebetrieb, Klinik etc. durchgeführt werden. Mehr dazu finden Sie in der fachspezifischen Ordnung.
Module | Leistungspunkte |
---|---|
Gemeinsame Pflichtmodule aller Life-Science-Studiengänge | 86 LP |
Mathematik und Statistik | 9 LP |
Physik | 9 LP |
Grundlagen der Biologie | 9 LP |
Grundlagen der Biochemie und Zellbiologie | 6 LP |
Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik | 6 LP |
Allgemeine und Anorganische Chemie | 8 LP |
Organische Chemie I | 8 LP |
Methoder der Biochemie und Molekularbiologie | 8 LP |
Mikrobiologie und Genetik | 6 LP |
Physikalische Chemie | 9 LP |
Tierphysiologie | 8 LP |
Fachspezifische Module | 64 LP |
Grundlagen der Ernährungswissenschaft | 6 LP |
Humanbiologie | 6 LP |
Humane Ernährungsbiologie | 9 LP |
Biochemie der Ernährung | 8 LP |
Ernährungstoxikologie | 8 LP |
Lebensmittelchemie | 8 LP |
Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung | 8 LP |
Praktikum Grundlagen ernährungswissenschaftlicher experimenteller Methoden | 8 LP |
Schwerpunktpraktikum | 3 LP |
Berufsfeldspezifische Schlüsselkompetenzen | 18 LP |
Pflichtmodule | 12 LP |
Wahlpflichtmodule | 6 LP |
Bachelorarbeit | 12 LP |
Summe | 180 LP |
Weiter im Studium
Der akademische Grad Bachelor of Science stellt einen ersten berufsqualifizierenden akademischen Abschluss dar und bildet die theoretische und forschungsmethodische Basis für den sich daran anschließenden forschungsorientierten Masterstudiengang Ernährungswissenschaft (M.Sc.).
Der Masterstudiengang vermittelt spezialisiertes ernährungswissenschaftliches Fachwissen in unterschiedlichen Teildisziplinen der Ernährungswissenschaft, u.a. Molekulare Sensorik, Biochemie der Mikronährstoffe, Gastrointestinale Mikrobiologie, Energiestoffwechsel, Molekulare Ernährungsepidemiologie, Molekulare Ernährungsmedizin oder Experimentelle Diabetologie. Das Studium führt Sie weiter an die experimentellen und angewandten Wissenschaftsprojekte der Universität Potsdam heran, die sich derzeit besonders auf die Erforschung molekularer Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen und die Entwicklung neuer Strategien für deren Prävention und Therapie konzentrieren.
Der Masterabschluss ist zudem die Grundlage für weitere akademische Bildungsschritte, etwa für eine anschließende Promotion.
Vorteile auf einen Blick
Bereits die Praktika im Studium und besonders die experimentelle Abschlussarbeit beinhalten moderne, anwendungsbezogene Methoden, die Sie für Ihre spätere praktische Arbeit benötigen. Durch die enge Kooperation mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) am selben Standort ist ein weltweit führendes außeruniversitäres Forschungsinstitut in die Ausbildung mit eingebunden. Dadurch ist es möglich, einen umfassenden Einblick in international anerkannte Grundlagenforschung zu gewinnen und die Kenntnisse für die eigene Karriere zu nutzen.
Bewerbung und Immatrikulation
Sie haben sich entschieden, den Ein-Fach-Bachelor Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam zu studieren? Dann sollten Sie sich im nächsten Schritt auf den Bewerbungsseiten über das aktuelle Bewerbungs- und Immatrikulationsverfahren informieren.
Dort erhalten Sie ab Mitte Mai auch alle Informationen über die Zulassungsbeschränkungen (NC) zum Wintersemester.
Kontakt
Institut für Ernährungswissenschaft
Dr. Franziska Ebert | Studienfachberatung
Universitätsstandort Bergholz-Rehbrücke | Raum 0.130
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
Diese Beschreibung basiert z.T. auf Angaben der Ordnung für den Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam vom 15. Februar 2017 (AmBek Nr. 13/17, S. 553).