Eröffnung des ersten deutschen Masterstudienganges für Wirtschaftsinformatik und Digitale Transformation

EU-Kommissar Günther Oettinger, Vertreter der brandenburgischen Landesregierung, der Chief Knowledge Officer der SAP und weitere hochrangige Industrievertreter sind zugegen, wenn die Universität Potsdam am 23. Oktober den ersten deutschen Masterstudiengang für Wirtschaftsinformatik und Digitale Transformation eröffnet.

Die Universität Potsdam bietet mit dem Hasso-Plattner-Institut bereits seit vielen Jahren eine wegweisende und international als vorbildlich angesehene Form der Ausbildung im Bereich der Informatik. 2015 wurde auch im Bereich der Wirtschaftsinformatik mit der Besetzung dreier zusätzlicher Professuren, zwei davon ermöglicht durch eine Stiftung der SAP SE, ein Schwerpunkt gesetzt.

Inzwischen ist der Aufbau der neuen Potsdamer Wirtschaftsinformatik weitgehend abgeschlossen und wir sehen erste Ergebnisse. Die in dieser Kombination "Wirtschaftsinformatik und Digitale Gesellschaft" einzigartige Expertise von Prof. Dr.-Ing. Norbert Gronau, Prof. Dr. Hanna Krasnova, Prof. Dr. Moreen Heine und Prof. Pousttchi stößt nicht mehr nur bei namhaften Unternehmen, sondern ebenso im Land Brandenburg, beim Bund und bei der Europäischen Union auf starke Nachfrage. Ein prominentes Beispiel im Bereich der Forschung ist die Beteiligung am Deutschen Internet-Institut mit einem Fördervolumen von etwa 7 Mio. Euro.

Das neue Aushängeschild im Bereich der Lehre bildet der neue Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik und Digitale Transformation. Der Studiengang kombiniert eine fundierte – anfangs auch harte – Ausbildung mit einem Maximum an akademischer Freiheit und Möglichkeit zur interdisziplinären Verknüpfung von Inhalten.

Prof. Key Pousttchi lädt, auch im Namen meiner Kollegen, dazu ein, diesen zukunftsweisenden Studiengang gemeinsam zu eröffnen und den ersten Studienjahrgang 2017/18 an der Universität Potsdam zu begrüßen!

14.30 Uhr // Anmeldung
15.00 Uhr // Begrüßung
Professor Dr. Maik Heinemann, Dekan der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät Professor Oliver Günther, Ph.D., Präsident der Universität Potsdam

Keynote //