High Potentials

Academy for Postdoctoral Career Development

Die fachübergreifende Initiative High Potentials - Academy for Postdoctoral Career Development fördert Sie als Postdocs, Habilitierte und Juniorprofessorinnen und -professoren aller Fachrichtungen in Ihrer Karriereentwicklung. Lassen Sie sich ergänzend zu Ihren fachwissenschaftlichen Qualifikationen für Tätigkeitsfelder innerhalb sowie außerhalb der Wissenschaft vorbereiten.

Kernanliegen dieser neuen Initiative ist, Ihr Potential in den Fokus zu stellen und mit Ihnen die verschiedensten Karrierepfade zu entdecken. Individuelle Förderung wird in der Academy for Postdoctoral Career Development zur gelebten Kultur.

Das Programm besteht aus dem Grundmodul "Management Skills for Research and University", den Programmen „Academia – Fit für Lehre und Führung“, „Wissenschaftsmanagement“ sowie „Wissenschaftskommunikation und Politikberatung“ und den Elementen: Potential Check, Coaching, Mentoring Plus und Vernetzungsmöglichkeiten im Rahmen des Network of Talents als integrierender Bestandteil der Academy for Postdoctoral Career Development.

Zertifikatsprogramme

Im Grundmodul Management Skills for Research and University lernen Sie wie Sie Projekte effizient managen und Drittmittel akquirieren.

Profilieren Sie sich in der traditionellen Universitätslaufbahn und bilden Sie sich auf den Feldern Hochschuldidaktik und Lehrstuhlmanagement im Programm Academia – Fit für Lehre und Führung weiter.

Das Berufsfeld Wissenschaftsmanagement erfordert umfangreiche Kompetenzen und übergreifende Kenntnisse zur Organisation und Steuerung von Wissenschaftseinrichtungen. Diese vermittelt das Programm Wissenschaftsmanagement.

Wissenschaft findet nicht nur im Elfenbeinturm statt. Doch wie geht man damit um? Das Programm Wissenschaftskommunikation und Politikberatung gibt Ihnen das nötige Rüstzeug an die Hand.

Potential Check

Der Potential Check unterstützt Sie in einer Phase der beruflichen Orientierung. Reflektieren Sie Ihre persönlichen Kompetenzen und Ressourcen und loten Sie Entwicklungspotentiale aus.
Mehr Informationen über den Potential Check erhalten sie hier.

Mentoring Plus

Das Begleitprogramm Mentoring Plus zielt auf das große Beschäftigungs- und Leistungspotential hochqualifizierter Frauen. Die bedarfsgerechte und individuelle Karriereförderung soll Sie als promovierte Akademikerin beim Zugang zu Fach- und Führungspositionen unterstützen.
Mehr Informationen über das Programm Mentoring Plus erhalten sie hier.

Coaching

Nutzen Sie das umfassende Coachingangebot vor allem als Entscheidungshilfe in wegweisenden Karrierefragen und bei beruflichen Neuorientierungen.
Mehr Informationen über das Coaching erhalten sie hier.

Network of Talents

Im Network of Talents sind Sie Teil eines Netzwerks hochqualifizierter Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und halten auch nach Ihrem nächsten Karriereschritt den Kontakt zur Potsdam Graduate School und der Universität Potsdam. Regelmäßige Veranstaltungen unterschiedlichster Formate wie dem "Science Club" und den "Career Talks" begleiten ihr entstehendes Netzwerk.
Mehr Informationen über Network of Talents erhalten Sie hier.

Portrait von Dr. Bettina Buchholz

Kontakt: Dr. Bettina Buchholz