Logo Welcome Center Potsdam Banner Welcome Center Potsdam
Gastgeber
Buddy-Programm
Impressum
Start | Service | Kontakt | Anfahrt | Wissenschaftseinrichtungen english version
Schulen
Fuer alle Kinder vom 6. bis 15. Lebensjahr besteht in Deutschland die Schulpflicht. Der Besuch der öffentlichen Schulen ist kostenlos. An privaten und internationalen Schulen sowie an Schulen in freier Traegerschaft wird ein monatliches Schulgeld erhoben.

Sie koennen die Schule Ihres Kindes frei waehlen, private und freie Schulen sowie Gymnasien haben eigene Auswahlverfahren. Bei den oeffentlichen Schulen ist die Wohnortnaehe ein wichtiges Kriterium zur Annahme. Nur bei freien Kapazitaeten koennen Kinder aus anderen Wohngebieten angenommen werden.
Die Anmeldung Ihres Kindes erfolgt immer an der gewaehlten oder fuer das Wohngebiet zustaendigen Schule. Wenden Sie sich hier bitte an den Schulleiter und erkundigen Sie sich nach den Aufnahmemodalitaeten.

Benoetigte Dokumente:
  • Meldebescheinigung ueber den Wohnsitz (erhaeltlich im Buergerservice oder Welcome Center in der Stadtverwaltung)
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • Aufenthaltsbescheinigung
  • Nachweise ueber bisherige Leistungen

Schulsystem in Brandenburg
Im Land Brandenburg existiert ein dreigliedriges Schulsystem.

Schulsystem in Brandenburg

Schulen in Potsdam

Sie finden allgemeine Informationen über die Schulen  hier , eine Kurzvorstellung der einzelen Einrichtungen hier
Eine Übersicht über die Grundschulen in Potsdam finden Sie hier.
Eine Übersicht über die weiterführenden Schulen finden Sie hier.

Kinder von der 7. bis 13. Klasse und ihre Eltern können sich bei der Wahl der Schule auch beim Jugendmigrationsdienst beraten lassen.

Jugendmigrationsdienst
Schlossstr. 1
Tel. +49.331.2370976

Sollten Sie Fragen oder Schwierigkeiten mit der Anmeldung Ihres Kindes an einer Schule haben, melden Sie sich bitte bei:

Staatliches Schulamt
Brandenburg an der Havel