Logo Welcome Center Potsdam Banner Welcome Center Potsdam
Gastgeber
Buddy-Programm
Impressum
Start | Service | Kontakt | Anfahrt | Wissenschaftseinrichtungen english version
Checkliste
  • Kündigen Sie rechtzeitig Ihre Unterkunft (meistens drei Monate Kündigungsfrist; jeweils im Mietvertrag festgehalten).
  • Vereinbaren Sie einen Termin zur Wohnungsübergabe mit Ihrem Vermieter.
  • Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Kaution erstattet bekommen.
  • Muss zum Auszug renoviert werden? Wenn ja, organisieren Sie rechtzeitig einen Maler.
  • Da die Betriebskosten immer nur jährlich abgerechnet werden, kann es sein, dass Sie eine Nachzahlungsaufforderung oder Rückzahlung erhalten, auch wenn Sie nicht mehr in Deutschland leben.
  • Kündigen Sie ebenfalls rechzeitig Verträge für Strom, Telefon, Versicherungen, GEZ, Sportverein, Zeitung.
  • Besorgen Sie sich Kartons und Kisten für Ihren Umzug.
  • Melden Sie sich beim Bürgerservice ab.
  • Melden Sie ihre Kinder in der Schule/im Kindergarten ab.
  • Melden Sie Ihr Auto ab.
  • Veranlassen Sie einen Nachsendeauftrag mit der deutschen Post.
  • Falls Sie zollpflichtige Dinge in Ihr Heimatland mitnehmen möchten, erkundigen Sie sich nach den gültigen Zollbestimmungen.
  • Steuererklärung bis zum 31.05. des folgenden Jahres abgeben (Dokumente gibt es beim zuständigen Finanzamt).
images/textlink.gifdownload Checkliste